segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

Nutrição Enteral e Parenteral

A Nutrição Enteral (NE) é todo e qualquer alimento, com ingestão controlada de nutrientes, que surge como uma possibilidade terapêutica de manutenção ou recuperação do estado nutricional naqueles indivíduos que apresentarem o trato gastrintestinal íntegro para o processo digestório, mas com a ingestão oral parcial ou totalmente comprometida. Sua administração é realizada por via oral, através de uma sonda (passagem naso/orogástrica) posicionada ou implantada no estômago, no jejuno ou no duodeno, onde o frasco de nutrição é acoplado a um equipo de nutrição. Apresenta-se na forma isolada ou combinada, de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada, podendo ser industrializada ou não.

Nutrição Parenteral (NP) é a nutrição realizada por uma via diferente da via oral. A NP pode complementar ou substituir completamente a alimentação normal. Ela consiste, basicamente, em uma solução ou emulsão preparada para estar em equilíbrio com as demandas de nutrientes, como carboidratos, aminoácidos, lipídeos, vitaminas e minerais, do organismo. Sua administração ocorre por via endovenosa, através de um conjunto de equipo e cateter. Pode fornecer parte ou a totalidade das necessidades nutricionais de uma pessoa. Esse tipo de alimentação tem a finalidade de complementar ou, ainda, de substituir o fornecimento via oral ou enteral de nutrientes como: glicose, proteínas, sais minerais, eletrólitos, água e vitaminas, e possibilita, assim, a manutenção da homeostase, pelo suprimento de aminoácidos e lipídios.

 

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